Le esperienze sono descritte in schede sintetiche che è possibile selezionare a partire dalla tabella sottostante o dalla casella di ricerca guidata.
Area tematica | Target | ||||||||
Bambini (di età 0-18 anni) | Persone anziane | Migranti/gruppi etnici | Donne | Persone con disabilità | Tutta la popolazione di un' area/quartiere/città | Lavoratori per la comunità/assistenti sociali | Staff del comune | Altri target | |
Approccio integrato di promozione della salute a livello locale o nazionale | 25 | 9 | 14 | 12 | 8 | 25 | 11 | 9 | 15 |
Attività fisica | 9 | 8 | 4 | 5 | 5 | 9 | 3 | 3 | 5 |
Consumo: cibo e dieta sana | 11 | 2 | 2 | 2 | 0 | 7 | 2 | 1 | 7 |
Pianificazione e controllo urbano | 7 | 4 | 7 | 6 | 3 | 9 | 3 | 3 | 3 |
Spazi verdi | 6 | 4 | 5 | 5 | 2 | 6 | 2 | 3 | 2 |
Trasporto pubblico | 3 | 2 | 3 | 2 | 1 | 5 | 1 | 3 | 1 |
Pedonalità | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 7 | 1 | 4 | 1 |
Scuole salutari | 14 | 1 | 2 | 1 | 0 | 3 | 2 | 2 | 6 |
Sviluppo precoce del bambino | 34 | 0 | 5 | 10 | 0 | 2 | 6 | 2 | 18 |
Casa | 3 | 3 | 4 | 3 | 2 | 6 | 3 | 2 | 2 |
Coesione sociale, capitale sociale | 17 | 11 | 13 | 11 | 9 | 19 | 8 | 6 | 9 |
Rischi Ambientali | 5 | 2 | 4 | 2 | 1 | 4 | 3 | 1 | 3 |
Riduzione della povertà | 9 | 3 | 4 | 4 | 3 | 6 | 2 | 2 | 4 |
Gruppi di popolazione vulnerabili | 30 | 12 | 14 | 10 | 12 | 21 | 11 | 6 | 21 |
Altri temi | 4 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 1 | 0 | 5 |
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PROVE – Promozione e vendita | |
Titolo originale: | PROVE – Promover e Vender |
Descrizione dell'intervento: | PROVE è un progetto di cooperazione interterritoriale che ha lo scopo di migliorare la commercializzazione dei prodotti agricoli locali e di sfruttare la vicinanza tra produttori e consumatori nelle aree periurbane. Si tratta di un progetto che mira a promuovere nuove forme di filiera corta: i produttori vendono direttamente e a un prezzo equo, i consumatori ricevono prodotti di qualità e hanno un contatto diretto con i produttori. Il progetto fornisce strumenti, formazione e partenariati per organizzare i piccoli agricoltori in reti locali per la commercializzazione diretta di frutta e verdura di stagione, sfruttando il lavoro collaborativo e le tecnologie dell'informazione e della comunicazione (ICT). Vengono forniti agli agricoltori nuovi strumenti (sistema G-PROVE per gestire gli ordini online) e formazione per collaborare e per offrire ai consumatori un servizio in abbonamento di cesti di frutta e verdura di stagione. |
Luogo dove è implementata la pratica: | Portogallo |
Parole chiave: | Frutta e verdura, alimentazione, collaborazione in rete, empowerment sociale, mercato contadini, farmers market |
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Aziende che Promuovono Salute – Rete WHP Lombardia | |
Titolo originale: | Aziende che Promuovono Salute – Rete WHP Lombardia |
Descrizione dell'intervento: | Obiettivo generale: promuovere cambiamenti organizzativi dei luoghi di lavoro al fine di renderli ambienti favorevoli alla adozione consapevole ed alla diffusione di stili di vita salutari, concorrendo alla prevenzione delle malattie non trasmissibili. Queste iniziative adottano un approccio multi componente (che agisce contestualmente sui diversi fattori di rischio/determinanti di salute) e vedono il coinvolgimento di tutti i livelli interessati, dai responsabili politici alle comunità locali (empowerment di comunità). |
Luogo dove è implementata la pratica: | Regione Lombardia, Italia |
Parole chiave: | ambiente di lavoro, benessere, sviluppo comunitario |
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Talenti latenti | |
Titolo originale: | Talenti latenti |
Descrizione dell'intervento: | Il progetto vuole contrastare il disagio sociale ed economico dei lavoratori o ex lavoratori (e familiari) e ridurre il rischio povertà attraverso una serie di azioni che prevedono: aumento competenze inerenti la comunicazione/relazione con figli preadolescenti e adolescenti; educazione finanziaria; gestione dello stress attraverso tecniche corporee; promozione attività fisica attraverso la creazione di gruppi di cammino; promozione alimentazione "sana"; orientamento verso servizi per l'infanzia per neo mamme. Inoltre, vuole sviluppare nuove modalità di lavoro tra pubblico sociale/sanitario e privato sociale/puro, attraverso strumenti quali ad esempio "i buoni servizio" di sostegno al reddito, lo sportello itinerante di orientamento Welfare Point, la figura dell'amministratore di sostegno per i caregiver. |
Luogo dove è implementata la pratica: | Piemonte - Territori di Alba e Bra (provincia di Cuneo), Italia |
Parole chiave: | welfare di comunità, contrasto povertà, disagio socioeconomico, empowerment |
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Il buon cibo, filo conduttore per la salute, la salvaguardia dell'ambiente e il superamento delle diseguaglianze | |
Titolo originale: | Il buon cibo, filo conduttore per la salute, la salvaguardia dell'ambiente e il superamento delle diseguaglianze |
Descrizione dell'intervento: | L’intervento è implementato nel setting scolastico con l’obiettivo di sensibilizzare gli insegnanti affinché sviluppino dei percorsi didattici orientati a rendere gli alunni più consapevoli delle scelte nutrizionali e della filiera alimentare. Particolare attenzione è posta alle diversità culturali delle diverse etnie in modo che venga promossa l’integrazione e la conoscenza reciproca tra gli alunni. Il progetto offre interventi diversificati a seconda dell’argomento di interesse e dell’età degli studenti. I moduli possono essere scelti dagli stessi insegnanti che aderiscono alla proposta formativa. I moduli proposti sono i seguenti: - Una notizia al TG: creazione di un telegiornale virtuale in cui, attraverso la trasmissione delle notizie, vengono affrontati temi di pregiudizi e stereotipi; - Storia di Mazengo e Nuovi Stili di Vita: racconto della vita quotidiana di un bambino africano e confronto con la vita di un bambino occidentale. Riflessione sull’accessibilità alle risorse alimentari, con un focus sulle disuguaglianze nel mondo; - I determinanti socio-economici della salute e Bangladesh: proiezione di un grafico animato in cui viene presentato il divario economico tra Nord e Sud del mondo, vengono analizzati i determinanti di salute e descritto il concetto di capability coniato da Amanda Sen; - Nord e Sud del Mondo: povertà, avidità e ambiente: lavori di gruppo sul consumo eccessivo di risorse e disparità tra Nord e Sud del mondo; - Cooperanti allo sbaraglio: simulazione di un gruppo di lavoro di una ONG per sviluppare un progetto di cooperazione su sanità, agricoltura e salubrità dell’acqua in Africa; - I primi 1000 giorni di vita, la finestra delle opportunità: viene affrontato il tema della malnutrizione nei primi 1000 giorni di vita. |
Luogo dove è implementata la pratica: | Territori ASL TO3 |
Parole chiave: | Alimentazione, Intercultura, Inclusione, Minori, Ambiente Scolastico |
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PRALIMAP-INES (Promozione del cibo e dell'attività fisica - Disuguaglianze di salute ) | |
Titolo originale: | PRALIMAP-INES (PRomotion de l’ALIMentation et de l’Activité Physique - INÉgalités de Santé ) |
Descrizione dell'intervento: | PRALIMAP-INÈS è un programma per la riduzione del sovrappeso e dell'obesità realizzato in 35 scuole nel Nord Est della Francia. Nell'ambito del programma sono stati coinvolti 1639 adolescenti di età compresa trai 13 e i 18 anni, suddivisi in 2 gruppi secondo il punteggio della Family Affluence Scale (FAS): abbienti (FAS > 5) e meno abbienti. A tutti gli adolescenti è stato offerto un intervento standard basato sul principio dell'educazione del paziente attraverso 5 sessioni collettive. |
Luogo dove è implementata la pratica: | Vosges, Francia |
Parole chiave: | stili di vita, dieta sana, intervento educativo, supporto individuale |
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L'impatto delle tasse sul junk food in Ungheria | |
Titolo originale: | The impact of taxes on ‘junk food’ in Hungary |
Descrizione dell'intervento: | Nel luglio 2011, l'Ungheria ha approvato una legge per imporre tasse sul contenuto di sale, zucchero e stimolanti di varie categorie di alimenti e bevande, tra cui le bevande zuccherate, le bevande energetiche e i prodotti zuccherati preconfezionati. L'imposta sui prodotti per la salute pubblica (PHP) viene applicata con aliquote variabili. Le bevande analcoliche, ad esempio, sono tassate a circa 0,02 euro al litro e i dolciumi a circa 0,40 euro al chilogrammo. La tassa si applica anche ai prodotti ad alto contenuto di sale, compresi gli snack salati con >1g di sale per 100g, i condimenti con >5g di sale per 100g e gli aromi >15g di sale per 100g. Il ricavato dell'imposta serve a finanziare i servizi sanitari pubblici e contribuisce all'1% del reddito del servizio, ed è stato utilizzato per aumentare i salari degli operatori sanitari. |
Luogo dove è implementata la pratica: | Ungheria |
Parole chiave: | alimetazione sana, tassazione, junk food, politica, dieta sana |
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🤩 🤩 5/12 | |
Riformulazione di prodotti alimentari | |
Titolo originale: | Food product reformulation |
Descrizione dell'intervento: | Il presente caso studio descrive le modifiche che Albert Heijn, principale catena di supermercati olandesi, ha apportato ai propri prodotti in accordo con il governo olandese. I prodotti sono stati riformulati per ridurre la presenza di sale, grassi saturi e zuccheri e sono stati testati da panel di clienti, compresi bambini, per garantire che il gusto rimanesse gradevole. Nel 2016 Albert Heijn ha deciso,nel corso di un altro intervento, di utilizzare imballaggi a misura di bambino, come quelli dei personaggi dei cartoni animati, solo su prodotti destinati ai bambini e che rispondessero a determinati criteri nutrizionali, come ad esempio non più di 5g di zucchero aggiunto (per 100g) per categorie come i latticini e i cereali. I livelli di zucchero nei prodotti per bambini sono stati ridotti a un massimo di 9,5g di zucchero totale con 5g di zucchero aggiunto (per 100g). Nel giugno 2016 Albert Heijn ha annunciato di aver ridotto il contenuto di sale fino al 30% nelle verdure lavorate e nei piatti pronti, e tra il 13% e il 22,5% nel pane fresco. Gli sforzi per ridurre lo zucchero hanno portato alla riformulazione di oltre 100 prodotti entro la fine del 2016: sono state ottenute riduzioni percentuali fino al 40%. |
Luogo dove è implementata la pratica: | Olanda |
Parole chiave: | alimentazione sana, mercato, consumo consapevole, dieta sana, stili di vita |
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