Fattori di rischio
I fattori di rischio comportamentale presi in considerazione in CoEsDi sono 12.

Fattore di rischio Descrizione Definizione operativa
Alcol abituale Eccessivo consumo di bevande alcoliche Sostenuto consumo abituale di alcol (birra, vino, aperitivi, amari, superalcolici)
Alcol a rischio Eccessivo consumo di unità alcoliche Forte consumo abituale di più unità alcoliche (bicchieri) al giorno (> 2 negli uomini; >1 nelle donne)
Fumatori Consumo di tabacco Popolazione che fuma abitualmente sigarette, sigari o pipa
Forti fumatori Forte consumo di tabacco Popolazione che fuma più di 20 sigarette al giorno
Sedentari No attività fisica Popolazione che non pratica attività sportiva o fisica
No 5 F&V a day Non consumo di 5 porzioni di frutta o verdura al giorno Non consumo di 5 porzioni di frutta o verdura al giorno secondo i criteri stabiliti dall'OMS
No 3 F&V a day Non consumo di 3 porzioni di frutta o verdura al giorno Non consumo di 3 porzioni di frutta o verdura al giorno secondo criterio OMS adattato ai paesi dell'Europa del sud
Poche F&V a day Basso consumo di frutta o verdura Popolazione che consuma verdura, legumi o frutta raramente o mai
Troppe carni Eccessivo consumo di carni in genere Popolazione che consuma una o più volte al giorno carni bianche, rosse o salumi
Troppi grassi Eccessivo consumo di grassi a crudo o cucinati Popolazione che consuma frequentemente grassi per il condimento a crudo o per la cottura dei cibi come burro o strutto o altri grassi e oli vegetali (semi, margarina)
Sovrappeso Eccesso ponderale: sovrappeso Indice di massa corporea superiore a 25
Obesi Eccesso ponderale: obeso Indice di massa corporea superiore a 30



Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute