I fattori di rischio comportamentale presi in considerazione in CoEsDi sono 12.
Fattore di rischio | Descrizione | Definizione operativa |
Alcol abituale | Eccessivo consumo di bevande alcoliche | Sostenuto consumo abituale di alcol (birra, vino, aperitivi, amari, superalcolici) |
Alcol a rischio | Eccessivo consumo di unità alcoliche | Forte consumo abituale di più unità alcoliche (bicchieri) al giorno (> 2 negli uomini; >1 nelle donne) |
Fumatori | Consumo di tabacco | Popolazione che fuma abitualmente sigarette, sigari o pipa |
Forti fumatori | Forte consumo di tabacco | Popolazione che fuma più di 20 sigarette al giorno |
Sedentari | No attività fisica | Popolazione che non pratica attività sportiva o fisica |
No 5 F&V a day | Non consumo di 5 porzioni di frutta o verdura al giorno | Non consumo di 5 porzioni di frutta o verdura al giorno secondo i criteri stabiliti dall'OMS |
No 3 F&V a day | Non consumo di 3 porzioni di frutta o verdura al giorno | Non consumo di 3 porzioni di frutta o verdura al giorno secondo criterio OMS adattato ai paesi dell'Europa del sud |
Poche F&V a day | Basso consumo di frutta o verdura | Popolazione che consuma verdura, legumi o frutta raramente o mai |
Troppe carni | Eccessivo consumo di carni in genere | Popolazione che consuma una o più volte al giorno carni bianche, rosse o salumi |
Troppi grassi | Eccessivo consumo di grassi a crudo o cucinati | Popolazione che consuma frequentemente grassi per il condimento a crudo o per la cottura dei cibi come burro o strutto o altri grassi e oli vegetali (semi, margarina) |
Sovrappeso | Eccesso ponderale: sovrappeso | Indice di massa corporea superiore a 25 |
Obesi | Eccesso ponderale: obeso | Indice di massa corporea superiore a 30 |