CARE - Catalogo di Azioni ben descritte Rivolte all'Equità

Il catalogo identifica, dissemina e facilita la trasferibilità di esperienze di promozione e prevenzione della salute caratterizzate da un'esplicita attenzione al contrasto delle disuguaglianze.
Le esperienze sono descritte in schede sintetiche che è possibile selezionare a partire dalla tabella sottostante o dalla casella di ricerca guidata.

Completezza descrizione azione: Buono  (8/12)   

Equità ++ Trasferibilità +++ Valutazione ? Documentazione +++

Iniziative per la promozione di abitudini alimentari salutari nei Paesi Baschi
Titolo originale
Initiatives for healthy eating habits in the Basque Country
Anno di avvio
2017
Fonte
JAHEE
Luogo dove è implementata l'azione
Paesi Baschi, Spagna
Area tematica
Consumo: cibo e dieta sana
Scuole salutari
Gruppi di popolazione vulnerabili
Target
Bambini (di età 0-18 anni)
Persone anziane
Tutta la popolazione di un' area/quartiere/città
Descrizione dell'azione
Il progetto "Iniziative per un'alimentazione sana nei Paesi Baschi" è un processo innovativo a cui hanno partecipato professionisti di diversi settori coinvolti nell'alimentazione. La pratica ha lo scopo di aumentare la consapevolezza e generare stimoli e opportunità per diffondere buone abitudini alimentari attraverso la collaborazione della popolazione, delle amministrazioni e di tutti i settori che offrono cibo o influenzano attivamente le abitudini alimentari delle persone. In questo modo è possibile frenare l’aumento di malattie come ipertensione, ipercolesterolemia, obesità, diabete o malattie cardiovascolari.
Sono state elaborate soluzioni raggiungibili nel breve-medio termine. Al momento si segnalano 18 iniziative in diverse fasi di attuazione:
1 Mappa delle risorse
2 Fonti di informazione rilevanti
3 Aggiornamento a 360° delle mense scolastiche
4 Prodotti di distribuzione intelligente e salutare
5. Guida multimediale "Come guadagnare quote di mercato attraverso un'offerta sana?"
6 Programma progressivo di riduzione del sale
7 Sostegno ai professionisti della salute nella promozione del cibo sano
8 Ecosistema educativo sano
9 App "Lega del mangiare sano" per i giovani
10 Concorso di idee per i giovani (da utenti a costruttori)
11 Mense sane sul posto di lavoro
12 Creare un trend: una spinta mediatica per un'alimentazione sana
13 Calendario multicanale di frutta e verdura di stagione
14 Collaboratori alimentari: spazi ed esperienze per correggere le abitudini
15 Nodo di rivitalizzazione e risonanza
16 Aggiornamento dei termini contrattuali generali per le cucine centrali e programma di monitoraggio
17 Sorveglianza dell'etichettatura e della composizione nutrizionale degli alimenti
18 Consumo salutare e consapevole di alimenti speciali
Descrizione su come è affrontata la dimensione dell'equità
I prodotti su cui si basa una dieta sana devono essere ragionevolmente accessibili a tutta la popolazione. Il termine accessibilità va inteso come un concetto che comprende quattro diversi aspetti:

• Accessibilità funzionale: disponibilità nelle opzioni di acquisto o selezione e in un formato adatto per tutti i tipi di persone e gruppi di popolazione.

• Accessibilità economica: prezzo simile o inferiore rispetto a versioni meno sane dello stesso prodotto.

• Accessibilità sensoriale: conoscenza del prodotto e possibilità di accedere a quelli che si adattano ai gusti e ai sensi di ogni persona.

• Accessibilità emotiva: vicinanza e stimolo del legame emotivo verso cibi più sani, perché questa accessibilità probabilmente ne favorisce il consumo.

Approccio per ridurre le disuguaglianze
Approccio universalistico con focus sul gap di salute
Aspetti da considerare per la trasferibilità
È necessario fare uno sforzo importante per garantire che ci sia un forte lavoro di rete fra i diversi attori coinvolti. Il punto di partenza per ogni paese è fare una diagnosi delle abitudini dei consumatori, in particolare in relazione al consumo di sale, zucchero, frutta e verdura.
Valutazione di processo
In corso
Valutazione di risultato
In corso
Descrizione e link della documentazione disponibile
Initiatives for helathy eating habits in the Basque Country (report pdf)

Lingua del materiale di dettaglio
Inglese
Riferimenti
Lucia Díaz de Lezana, Santiago Valcarcel

Public Health Direction. Health Department. Basque Government


Obiettivi PNP

1.8 Promuovere l'adozione consapevole di uno stile di vita sano e attivo in tutte le età e nei setting di vita e di lavoro, integrando cambiamento individuale e trasformazione sociale


1.12 Favorire la formazione/informazione degli operatori del settore alimentare che integri riferimenti all'uso del sale iodato, alle intolleranze alimentari, agli allergeni, alla gestione dei pericoli negli alimenti e alle indicazioni nutrizionali e sulla salute


1.13 Favorire la formazione di tutti i componenti della ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera e socio-assistenziale (operatori scolastici,sanitari, ditte di ristorazione, ditte di vending (distributori), stakeholder (famiglie, lavoratori, pazienti, etc)


1.15 Migliorare la tutela della salute dei consumatori e assicurare il loro diritto all'informazione


1.16 Migliorare le conoscenze atte a documentare lo stato di nutrizione della popolazione


Parole chiave
alimentazione, dieta sana, prevenzione
Ultimo aggiornamento
07/04/2025

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