CARE - Catalogo di Azioni ben descritte Rivolte all'Equità
Il catalogo identifica, dissemina e facilita la trasferibilità di esperienze di promozione e prevenzione della salute caratterizzate da un'esplicita attenzione al contrasto delle disuguaglianze.
Le esperienze sono descritte in schede sintetiche che è possibile selezionare a partire dalla tabella sottostante o dalla casella di ricerca guidata.
Equità | ++ | Trasferibilità | +++ | Valutazione | ? | Documentazione | +++ |
Scuole salutari
Gruppi di popolazione vulnerabili
Persone anziane
Tutta la popolazione di un' area/quartiere/città
Sono state elaborate soluzioni raggiungibili nel breve-medio termine. Al momento si segnalano 18 iniziative in diverse fasi di attuazione:
1 Mappa delle risorse
2 Fonti di informazione rilevanti
3 Aggiornamento a 360° delle mense scolastiche
4 Prodotti di distribuzione intelligente e salutare
5. Guida multimediale "Come guadagnare quote di mercato attraverso un'offerta sana?"
6 Programma progressivo di riduzione del sale
7 Sostegno ai professionisti della salute nella promozione del cibo sano
8 Ecosistema educativo sano
9 App "Lega del mangiare sano" per i giovani
10 Concorso di idee per i giovani (da utenti a costruttori)
11 Mense sane sul posto di lavoro
12 Creare un trend: una spinta mediatica per un'alimentazione sana
13 Calendario multicanale di frutta e verdura di stagione
14 Collaboratori alimentari: spazi ed esperienze per correggere le abitudini
15 Nodo di rivitalizzazione e risonanza
16 Aggiornamento dei termini contrattuali generali per le cucine centrali e programma di monitoraggio
17 Sorveglianza dell'etichettatura e della composizione nutrizionale degli alimenti
18 Consumo salutare e consapevole di alimenti speciali
• Accessibilità funzionale: disponibilità nelle opzioni di acquisto o selezione e in un formato adatto per tutti i tipi di persone e gruppi di popolazione.
• Accessibilità economica: prezzo simile o inferiore rispetto a versioni meno sane dello stesso prodotto.
• Accessibilità sensoriale: conoscenza del prodotto e possibilità di accedere a quelli che si adattano ai gusti e ai sensi di ogni persona.
• Accessibilità emotiva: vicinanza e stimolo del legame emotivo verso cibi più sani, perché questa accessibilità probabilmente ne favorisce il consumo.
1.8 Promuovere l'adozione consapevole di uno stile di vita sano e attivo in tutte le età e nei setting di vita e di lavoro, integrando cambiamento individuale e trasformazione sociale
1.12 Favorire la formazione/informazione degli operatori del settore alimentare che integri riferimenti all'uso del sale iodato, alle intolleranze alimentari, agli allergeni, alla gestione dei pericoli negli alimenti e alle indicazioni nutrizionali e sulla salute
1.13 Favorire la formazione di tutti i componenti della ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera e socio-assistenziale (operatori scolastici,sanitari, ditte di ristorazione, ditte di vending (distributori), stakeholder (famiglie, lavoratori, pazienti, etc)
1.15 Migliorare la tutela della salute dei consumatori e assicurare il loro diritto all'informazione
1.16 Migliorare le conoscenze atte a documentare lo stato di nutrizione della popolazione