CARE - Catalogo di Azioni ben descritte Rivolte all'Equità
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Iniziative per la promozione di abitudini alimentari salutari nei Paesi Baschi
Titolo originale: Initiatives for healthy eating habits in the Basque Country
Anno di avvio: 2017
Fonte:JAHEE
Luogo dove è implementata la pratica: Paesi Baschi, Spagna
Area tematica:Consumo: cibo e dieta sana
Scuole salutari
Gruppi di popolazione vulnerabili
Target:Bambini (di età 0-18 anni)
Persone anziane
Tutta la popolazione di un' area/quartiere/città
Descrizione dell'intervento: Il progetto "Iniziative per un'alimentazione sana nei Paesi Baschi" è un processo innovativo a cui hanno partecipato professionisti di diversi settori coinvolti nell'alimentazione. La pratica ha lo scopo di aumentare la consapevolezza e generare stimoli e opportunità per diffondere buone abitudini alimentari attraverso la collaborazione della popolazione, delle amministrazioni e di tutti i settori che offrono cibo o influenzano attivamente le abitudini alimentari delle persone. In questo modo è possibile frenare l’aumento di malattie come ipertensione, ipercolesterolemia, obesità, diabete o malattie cardiovascolari.
Sono state elaborate soluzioni raggiungibili nel breve-medio termine. Al momento si segnalano 18 iniziative in diverse fasi di attuazione:
1 Mappa delle risorse
2 Fonti di informazione rilevanti
3 Aggiornamento a 360° delle mense scolastiche
4 Prodotti di distribuzione intelligente e salutare
5. Guida multimediale "Come guadagnare quote di mercato attraverso un'offerta sana?
6 Programma progressivo di riduzione del sale
7 Sostegno ai professionisti della salute nella promozione del cibo sano
8 Ecosistema educativo sano
9 App "Lega del mangiare sano" per i giovani
10 Concorso di idee per i giovani (da utenti a costruttori)
11 Mense sane sul posto di lavoro
12 Creare un trend: una spinta mediatica per un'alimentazione sana
13 Calendario multicanale di frutta e verdura di stagione
14 Collaboratori alimentari: spazi ed esperienze per correggere le abitudini
15 Nodo di rivitalizzazione e risonanza
16 Aggiornamento dei termini contrattuali generali per le cucine centrali e programma di monitoraggio
17 Sorveglianza dell'etichettatura e della composizione nutrizionale degli alimenti
18 Consumo salutare e consapevole di alimenti speciali
Descrizione su come è affrontata la dimensione dell'equità: I prodotti su cui si basa una dieta sana devono essere ragionevolmente accessibili a tutta la popolazione. Il termine accessibilità va inteso come un concetto che comprende quattro diversi aspetti:

• Accessibilità funzionale: disponibilità nelle opzioni di acquisto o selezione e in un formato adatto per tutti i tipi di persone e gruppi di popolazione.

• Accessibilità economica: prezzo simile o inferiore rispetto a versioni meno sane dello stesso prodotto.

• Accessibilità sensoriale: conoscenza del prodotto e possibilità di accedere a quelli che si adattano ai gusti e ai sensi di ogni persona.

• Accessibilità emotiva: vicinanza e stimolo del legame emotivo verso cibi più sani, perché questa accessibilità probabilmente ne favorisce il consumo.

Approccio per ridurre le disuguaglianze:Approccio universalistico con focus sul gap di salute
Aspetti da considerare per la trasferibilità: È necessario fare uno sforzo importante per garantire che ci sia un forte lavoro di rete fra i diversi attori coinvolti. Il punto di partenza per ogni paese è fare una diagnosi delle abitudini dei consumatori, in particolare in relazione a sale, zucchero, frutta e verdura.
Valutazione di processo: In corso
Valutazione di risultato: In corso
Descrizione e link della documentazione disponibile: Initiatives for helathy eating habits in the Basque Country (report pdf)
http://www.euskadi.eus/web01-a2aznscp/es/k75aWebPublicacionesWar/k75aObtenerPublicacionDigitalServlet?R01HNoPortal=true&N_LIBR=052129&N_EDIC=0001&C_IDIOM=en&FORMATO=.pdf
Lingua del materiale di dettaglio: Inglese
Riferimenti: Lucia Díaz de Lezana , Santiago Valcarcel
Public Health Direction. Health Department. Basque Government
luciadlezana@euskadi.eus , svalcarcel@euskadi.eus
Obiettivi PNP

1.8 Promuovere l'adozione consapevole di uno stile di vita sano e attivo in tutte le età e nei setting di vita e di lavoro, integrando cambiamento individuale e trasformazione sociale


1.12 Favorire la formazione/informazione degli operatori del settore alimentare che integri riferimenti all'uso del sale iodato, alle intolleranze alimentari, agli allergeni, alla gestione dei pericoli negli alimenti e alle indicazioni nutrizionali e sulla salute


1.13 Favorire la formazione di tutti i componenti della ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera e socio-assistenziale (operatori scolastici,sanitari, ditte di ristorazione, ditte di vending (distributori), stakeholder (famiglie, lavoratori, pazienti, etc)


1.15 Migliorare la tutela della salute dei consumatori e assicurare il loro diritto all'informazione


1.16 Migliorare le conoscenze atte a documentare lo stato di nutrizione della popolazione


Parole chiave: alimentazione, dieta sana, prevenzione
Ultimo aggiornamento: 20/07/2021
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