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SCHEDA COMPLETA DELL’AGENTE CANCEROGENO
Aflatossina b2
[
]
Codice CAS
Numero EINECS
Classe IARC
Formula bruta
Famiglia chimica
7220-81-7
230-618-8
1
C17H14O6
Eterocicli
Sinonimi
Aflatoxin b2; (6ar-cis)(2,3,6a,8,9,9a)hexahydro-4-methoxycyclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3 methoxycyclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3-h][2]benzopyran-1,11-dione; 2,3,6aalpha,8,9,9aalpha-hexahydro-4-methoxycyclopenta[c]furo[2',3':4,5]furo[2,3-h]chromene-1,11-dione; Cyclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3-h][1]benzopyran-1,11-dione, 2,3,6a,8,9,9a-hexahydro-4-methoxy-, (6aR-cis);
Classificazione CE (CLP n.1272/2008)
Per visualizzare le informazioni CLP aggiornate relative alla sostanza, consultare direttamente la scheda dell’ ECHA
http:// www.echa.europa.eu/it/web/guest/information-on-chemicals/cl-inventory-database/-/discli/details/79352
Classe della sostanza
MICOTOSSINE CANCEROGENE
Organi Bersaglio
Evidenza sufficiente
Evidenza limitata
Fegato e dotti biliari intraepatici
Diversi studi evidenziano un eccesso di mortalità per cancro del fegato nelle popolazioni che si nutrono di cibo contaminato da aflatossine. Gli studi su animali confermano che il fegato è il principale organo bersaglio.
Utilizzi della sostanza
Contaminante ambientale ubiquitario di derrate alimentari - presente in operazioni di stoccaggio di cereali (mais, grano, riso), arachidi e fave. La sua produzione è limitata nella ricerca sperimentale.
Elenco lavorazioni associate
Industria farmaceutica.
Laboratori di analisi.
Pastifici a lavorazione meccanica non automatica.
Pastifici a lavorazione meccanica prevalentemente automatica.
Produzione di mangimi, foraggi e prodotti zootecnici.
Riserie.
Trattamenti per la conservazione dei prodotti alimentari.
Visualizza dettaglio elenco lavorazioni:
le lavorazioni che impiegano l’agente come materia prima o additivo
(2)
le lavorazioni che impiegano l’agente come contaminante
(5)
tutte le lavorazioni
(7)
Legenda:
Elenco delle lavorazioni collegate all’agente validate tramite i dati di letteratura
Elenco delle ditte, e dei relativi addetti, in cui può essere presente l’agente
Valori Limite di Soglia
American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH)
Altri enti
non disponibile
Indici Biologici di Esposizione
non disponibile
Note aggiuntive
Le Aflatossine sono un gruppo relativamente ristretto di metaboliti fungali secondari (micotossine) prodotte dall'Aspergillus flavus e dall'Aspergillus parasiticus; nei prodotti alimentari contaminati si riscontra più frequentemente l'aflatossina B1.
Riferimenti bibliografici
Monografie IARC Vol. 82 (2002), Vol. 56 (1993), Suppl. 7 (1987)
Ultima modifica :
08/06/2020
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